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Hôtellerie-restauration : quelles stratégies RH pour la saison d’été ?

POSTÉ LE 04/06/2021
hotellerie-restau

Quand les établissements pourront-ils rouvrir ? Quels niveaux de jauge et autres contraintes d’organisation leur seront imposés ? Leur clientèle habituelle sera-t-elle bien au rendez-vous cet été ? Nombreuses sont les inconnues qui pèsent actuellement sur le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, qui doit toutefois anticiper les recrutements qui seront nécessaires à assurer la prochaine saison. Afin de pouvoir s’adapter réactivement aux évolutions des mesures d’urgence sanitaire, sans pour autant verser dans des embauches insuffisamment préparées par manque de temps, quelques stratégies doivent être mises en œuvre dès à présent.

Conseils pratiques

Quand les établissements pourront-ils rouvrir ? Quels niveaux de jauge et autres contraintes d’organisation leur seront imposés ? Leur clientèle habituelle sera-t-elle bien au rendez-vous cet été ? Nombreuses sont les inconnues qui pèsent actuellement sur le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, qui doit toutefois anticiper les recrutements qui seront nécessaires à assurer la prochaine saison. Afin de pouvoir s’adapter réactivement aux évolutions des mesures d’urgence sanitaire, sans pour autant verser dans des embauches insuffisamment préparées par manque de temps, quelques stratégies doivent être mises en œuvre dès à présent.

Faire le point sur votre vivier de main-d’œuvre saisonnière disponible

Comme pour la plupart des commerces non essentiels ayant souffert de fermeture ou de réduction importante d’activité, la crise sanitaire a certainement impacté votre carnet d’adresses de candidats. En effet, certains saisonniers ou extras, qui pouvaient avoir jusqu’ici l’habitude de travailler régulièrement avec les mêmes employeurs chaque année, ont été contraints de se reconvertir et/ou d’accepter des emplois durables. Ces derniers risquent donc de ne pas se représenter cet été, d’autant plus si vous recrutez au pied levé.

Il est donc important d’actualiser dès maintenant votre carnet d’adresses pour faire le point sur le vivier d’employés sur lequel vous pourrez vous appuyer au besoin. Si certains vous confirment leur potentielle disponibilité, gardez le contact régulièrement avec eux en prenant de leurs nouvelles et en les tenant informés de l’évolution de vos perspectives d’activité.

> Aller plus loin : TPE-PME : entretenez votre vivier de candidats même si vous ne recrutez pas (encore)

Mobiliser l’apprentissage, à tout moment de l’année

Le contexte économique a évidemment freiné certains projets d’embauche d’apprentis, particulièrement dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Mais il n’est jamais trop tard pour recruter en apprentissage ! Jusqu’en 2018, ce type d’embauche était calé sur le calendrier pédagogique des CFA, et devait généralement être formalisé entre septembre et décembre. Ce n’est plus le cas depuis l’entrée en vigueur de la loi Avenir professionnel : il est désormais possible de recruter un apprenti à tout moment de l’année, à charge pour son CFA d’adapter son programme et son planning pédagogique.

> Bon à savoir : vous cherchez un apprenti sans avoir de candidat sous la main ? Adressez-vous directement aux CFA de votre secteur. Nombreux sont leurs élèves qui ont commencé leur formation à la rentrée 2020, mais qui n’ont pas encore trouvé d’employeur.

Anticiper vos besoins de recrutement potentiels avec une agence d’emploi

L’externalisation du recrutement présente des avantages et des inconvénients… mais s’avère être un puissant levier de performance lorsqu’il s’agit de faire face à l’incertitude et gagner en réactivité, d’autant plus en l’absence de responsable RH dédié.

Rencontrer une agence d’emploi suffisamment tôt permet en effet d’élaborer, avec des experts de l’emploi, des stratégies de recrutement en fonction de plusieurs scénarios de reprise, activables ensuite en temps réel en fonction de vos besoins concrets. Grâce à son vivier de candidats et la connaissance fine de son bassin d’emploi, une agence d’emploi vous offre aussi un sourcing de qualité, une préqualification efficace des candidats en fonction de leurs compétences, de leur soft skills et de leur personnalité… ainsi que leur intégration rapide dans votre entreprise. Un vrai atout pour anticiper vos recrutements en CDD saisonnier ou en intérim.

> À lire aussi : Recrutement massif : comment se faire bien accompagner ?

S’appuyer sur les outils de matching pour recruter vite, mais bien !

L’urgence est rarement un facteur de réussite en matière de recrutement… À moins de s’appuyer sur des outils pertinents !

Serveur, cuisinier, commis, second, veilleur de nuit… Depuis votre mobile, vous pouvez y poster à tout moment vos offres d’emplois temporaires, en CDD ou en intérim, et consulter instantanément les candidatures disponibles qui répondent à vos attentes. Cette mise en relation entre entreprises et candidats est facilitée par un algorithme de matching, qui prend en compte trois critères objectifs : les compétences du candidat, son expérience et sa localisation.

Besoin de main-d’œuvre saisonnière, de remplacer des salariés absents ou encore de faire face à un accroissement d’activité ? Nous disposons de tous les candidats nécessaires et compétents pour répondre aux attentes du secteur de l’hôtellerie-restauration ! Pour en profiter, contactez votre agence Adecco de proximité.

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